Cochléaire officinale

2,00 

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Description

La cochléaire officinale est une plante herbacée de la famille des brassicacées. Elle se comporte comme une vivace ou une bisannuelle selon le climat et le lieu de son implantation. Ses feuilles sont rondes et épaisses d’une couleur vert foncé, d’où son nom parfois dans certaines régions « d’herbe aux cuillères ».

Ses fleurs blanches sont similaires aux fleurs des autres plantes de la même famille comme les choux kale, la roquette et le kale de Chine.

Comme plante médicinale, c’est à Salerne en Italie qu’elle fut étudiée pour la première fois au Moyen-âge. On la trouve à l’état sauvage, principalement le long du littoral océanique et de la Manche en Europe, car elle a besoin de sel pour bien se développer. Depuis une cinquantaine d’année, on l’a vu migrer le long des routes à cause du salage hivernal.

C’est une plante épicée au goût un peu acre comme le radis, le cresson alénois ou le raifort. On utilise les feuilles de la cochléaire officinale comme condiment pour les salades, les crudités, pour accompagner les sushis et les nems, sur des haricots verts en mélange avec du persil et de l’ail et certains l’utilise même pour remplacer la moutarde. Il est intéressant d’en faire une cure chaque année au printemps accompagné de pissenlit ou de chicorée sauvage.