Description
Objectifs
Les participants acquerront les pré-requis et les astuces de taille d’un verger naturel et résilient.
Une large place sera réservée à la réflexion, la mise en pratique et la manipulation.
Programme
9h-12h : apports théoriques (en salle ou extérieur suivant la météo)
– Physiologie de l’arbre pour anticiper son développement
– Adaptation de la taille à la physiologie de l’arbre
– Typologie de taille selon les espèces
– Ressources conseillées
13h30-17h : mise en pratique (en extérieur)
Chaque participant, en groupe ou individuellement, et sur un verger diversifié (pommiers, poiriers, pêchers, cerisiers…) s’exercera, par la manipulation, à :
– Anticiper outillage, main d’œuvre, fournitures …
– Tailler des arbres fruitiers selon leurs âges, leurs physiologie et leurs espèces
Cette formation se veut interactive et focalisée sur les questions que les projets des participants posent.
Niveau requis
Jardinier amateur
Sont exclus les professionnels
Lieu
Vignols ou ses alentours proches (confirmation auprès des participants)
Intervenant
Cédric Bonnot, ingénieur agricole de formation, permaculteur depuis 10 ans et pépiniériste en agroécologie depuis 7 ans.
Tarifs et nombre de participants
Pour de meilleures interactions, le nombre de participants est limité à 8.
Le matin 9h-12h (collations comprises) 30 €/personne
L’après-midi 13h30-17h (collations comprises) 30€/personne
Journée complète (collations et repas du midi pris chez un restaurateur) 80€/personne
Matériel, vêtements
Confirmation auprès des participants
Attention, aucun support écrit n’est fourni.
Avis
Il n’y a pas encore d’avis.