Crosne du Japon

1,50 

Godet 9 cm

DISPONIBLE

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Description

Le crosne du Japon (Stachys affinis), appelé aussi épiaire à chapelets, ou Chinese artichoke (artichaut chinois) par les anglais, est une plante vivace par ses rhizomes qui, lorsqu’ils restent en terre, repartent dès le printemps arrivé. Ces tubercules n’ont rien d’oriental et aucune origine japonaise : leur nom vient de la commune de Crosne en Essonne où vivait Désiré Bois, directeur et professeur au Muséum national d’histoire naturelle de Paris, qui en avait reçu d’Asie, et qui les a fait cultiver, en 1882, à son ami, Nicolas-Auguste Paillieux, industriel parisien assouvissant sa passion du jardinage à Crosne.

La plante forme une petite touffe aux tiges carrées, longilignes, souvent rameuses mesurant 30 à 40 centimètres, avec des feuilles de 3 à 5cm de long, gaufrées, ovales, pointues, ressemblant à la menthe. Blanches ou roses, les fleurs, sont en forme de cloche mais sont quasiment inexistantes sous nos climats.

De nombreux tubercules, blanc jaunâtre, en chapelets, ayant un peu la forme de chenilles sont récoltés et consommés pour leur goût très fin évoquant le topinambour ou l’artichaut avec une note de noisette.

Le crosne du Japon s’utilise cuit à l’étouffée, frit, en ragout, en gratin, en sauce, en salade ou confits dans le vinaigre.

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