Description
L’hysope anisée, ou agastache, est une plante vivace proche de la menthe, formant une touffe plus compacte, qui atteint 60 à 90 cm de haut. Les feuilles vert moyen ont une odeur anisée. De longs épis de fleurs violet foncé, dont les abeilles et les papillons raffolent, apparaissent à partir du milieu de l’été.
Originaire d’Amérique du Nord, la plante n’est pas aussi rustique que les menthes européennes. Bien que vivace, elle est éphémère et doit être multipliée tous les ans ou au moins tous les 3 ans.
Récolte :
Cueillette : cueillez les jeunes feuilles juste avant la floraison. Et les fleurs au moment où elle commence à s’ouvrir.
Conservation : faite sécher les feuilles dans un endroit frais et aéré, et conservez-les dans des bocaux en verre opaque.
Congélation : se conserve très facilement six mois.
Utilisation :
Culinaire : les feuilles servent à confectionner une tisane anisée rafraîchissante. On les utilise également, comme la bourrache, dans les salades de fruits ou les crudités. Elle parfume agréablement les plats à base de porc et de riz. Les fleurs ajoutent une note colorée aux salades.
Artisanale : les feuilles entrent dans la composition de pots-pourris.
Au jardin : l’hysope mexicaine est une excellente plante mellifère.
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