Description
Le prunier ‘Quetsche d’Alsace’ est une variété très vigoureuse, offrant une production bien abondante et régulière, peu sensible à l’alternance. La mise à fruits est de moyenne à rapide. Arborant un port érigé très buissonnant avec de nombreuses ramifications, l’arbre atteint environ 5 mètres de hauteur pour 4 mètres d’envergure à l’âge adulte. Sa forte vigueur nécessite une taille et éclaircissement appliqué, parfois difficile à contenir. Ce prunier est assez sensible au monilia et à la rouille. La floraison apparait tardivement vers la fin avril, à l’abri des gelées printanières, recouvrant l’arbre de nombreuses fleurs blanches très décoratives. Bien rustique, cette variété se plait dans les régions plus froides. La Quetsche d’Alsace craint la sécheresse estivale et la canicule qui endommagent les fruits jusqu’à la chute prématurée.
Cette variété parvient à maturité de récolte à partir de début septembre. Les prunes sont de gros calibre, en forme d’oeuf allongé et recouvertes d’un fin épiderme rouge violacé lustré d’une pruine blanchâtre. Leur qualité gustative est très appréciée parmi les quetsches avec une chair vert jaunâtre, ferme et juteuse, légèrement sucrée et acidulée au goût très caractéristique. Les ‘Quetsche d’Alsace’ conviennent pour toutes les utilisations : en pruneau, en frais, ou en cuisson. Elles se conservent bien, jusqu’à 3 semaines et sont solides, craignant peu le transport ou les manipulations.
La quetsche d’Alsace est originaire de Syrie et cultivée depuis très longtemps en France, elle était déjà connue des Romains ! Ce prunier a l’avantage d’être auto-fertile mais sa fructification peut être améliorée par une pollinisation croisée avec d’autres pruniers comme ‘Stanley’.
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