Description
Obtenu en 1870 à Troyes par M. Charles Baltet, le poirier ‘Dr Jules Guyot’ est une variété moyennement vigoureuse mais bien productive. Avec son port érigé, elle atteint de belles proportions autour de 4 mètres de hauteur et 4,5 mètres d’envergure. Cette variété est peu sensible à la tavelure. Bien que sa floraison arrive assez tard en avril, généralement à l’abri des gelées printanières, ce poirier préfère les expositions chaudes dans des régions plus ensoleillés ou dans une situation abritée exposée plein soleil.
Cette variété précoce parvient à maturité dès fin juillet jusque mi-août, offrant de succulentes poires d’été. Ces poires à la chair ivoire, fine et fondante, sucrée et juteuse nécessite beaucoup de précautions à la récolte, elles ne doivent pas être empilées. Fragiles, elles ne conservent pas et doivent être consommées dans l’immédiat. Les fruits sont de gros calibre, de forme allongée avec un épiderme de couleur jaune citron et vert avec des reflets rosés par le soleil.
Le poirier ‘Guyot’ a l’avantage de produire rapidement de grosses récoltes avec une première mise à fruit rapide.
‘Docteur Jules Guyot’ est un très bon pollinisateur pour les autres variétés, lui conférant une place de choix dans un verger ou jardin fruitier. Il est également auto-fertile mais sa pollinisation, et donc la production, sera améliorée par la présence d’autres variétés de poiriers à proximité lors de la floraison, tel que ‘Williams’, ‘Conférence’ ou ‘Leclerc’.
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