Description
Découvert en 1882 à Dreux, le poirier ‘Comtesse de Paris’ est une variété bien vigoureuse et rustique au moins jusqu’à -20°C. Avec son port érigé et assez grande, elle atteint 5 mètres de hauteur pour 3 mètres d’envergure. Cette variété présente une bonne résistance aux maladies. La floraison apparait à la mi-avril, limitant l’exposition aux gelées printanières. L’arbre se couvre alors de jolies petites fleurs blanches.
Cette variété parvient à maturité de récolte à partir d’octobre, produisant des fruits jaune verdâtre, piqué de roux. Les poires nécessitent un temps d’affinage et ne sont pas consommables directement après la récolte : il faut attendre au moins décembre ou janvier. La chair blanche est demi-fine, fondante, très sucrée, avec une saveur légèrement épicée. La mise à fruit est rapide sur cette variété tardive.
Cet arbre vigoureux nécessite un éclaircissage annuel pour éviter de s’épuiser. Il est remarquablement bien autofertile en comparaison des autres variétés, mais la pollinisation sera optimisée par la présence d’autres variétés de poiriers à proximité. ‘Louise Bonne d’Avranches’ ou ‘William’s’ sont de bonnes variétés pollinisatrices du poirier ‘Comtesse de Paris’.
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