Nectarinier Morton

26,00 42,00 

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Cette plante est sous garantie jusqu’au 30 avril suivant la date de réception (1) et s’accompagne d’une dose de stimulateur racinaire (2).

Cette plante est disponible à la plantation de novembre à février mais il est fortement recommandé de la commander dès août.

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Description

Le Nectarinier Morton est une variété auto fertile, à floraison tardive et rustique. Elle produit des brugnons à chair blanche. Ces fruits sont rouges brillants. Ils sont juteux, sucrés, fondants et charnus. La récolte a lieu à maturité début juillet et s’étendra sur 3 semaines. Les brugnons sont différenciés des nectarines par l’adhérence de la chair au noyau. Le brugnon Morton a un noyau semi-libre.

Le nom d’espèce « Persica » a été donné au pêcher que l’on pensait originaire de Perse. En réalité, toutes les formes cultivées sont originaire de Chine septentrionale. Le Nectarinier est issue d’une mutation naturelle du pêcher qui serait survenue au XVIème siècle. Le Nectarinier Morton est une variété récente, mutation américaine du pêcher d’origine asiatique, obtenue aux USA.

Comme bon nombre de fruitiers, le Nectarinier Morton apprécie les sols légers, riches et profonds. Il supporte mal les excès d’eau ainsi que les sols lourds et compacts. C’est un arbre de bonne vigueur, peu sensible à la cloque. Son port étalé traduit un arbre à tronc haut qui possède de nombreuses branches à croissance horizontale, rendant la récolte aisée. Son feuillage caduque est vert franc et dégage une légère odeur d’amande. Ses feuilles sont longues, de 8 à 15 cm sur 3 à 4 cm de large, avec un pétiole court.

Sa floraison rose survient tardivement, fin mars début avril. Cela le rend cultivable dans les zones septentrionales, mais réservez lui tout de même un endroit ensoleillé et protégé des vents. Les fleurs sont hermaphrodites, et auto fertiles.

La fructification aboutit à des fruits de couleur rouge foncé, prêts à être récoltés à partir de début juillet. Cet arbre ne demande pas trop d’entretien. Il supporte les tailles sévères, mais pas chaque année.

La nectarine se déguste crue, cuite, sucrée, salée, flambée, glacée ou déglacée. Elle se marie très bien avec du vin et certaines viandes, comme le canard. On la retrouve dans de nombreuses recettes, notamment de confitures, de compotes, de pâtisseries,…

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