Description
Le Pêcher J.H. Hale issu de l’Agriculture Biologique est une variété auto fertile, vigoureuse et productive. Cette pêche est ronde, très grosse (jusqu’à 500 g), rouge orangé teintée de rouge foncé. La chair jaune, ferme et fondante est juteuse. Ces fruits sont parfaits frais, à déguster tels quels, et en pâtisserie. En altitude, au-delà de 500 m, l’arbre produira de meilleurs fruits. Cette variété est résistante aux attaques d’insectes. Il faudra en revanche être vigilant vis-à-vis du froid et de la sécheresse. La récolte a lieu à maturité, tardivement, en août et septembre.
Le nom d’espèce « persica » a été donné au pêcher que l’on pensait originaire de Perse. En réalité, toutes les formes cultivées sont originaires de Chine septentrionale. Son apparition en Europe se fait au VIe siècle et connaît un fort développement au XIXe siècle. À partir de là, de nombreuses sélections visant à améliorer les qualités gustatives du fruit vont avoir lieu. Le Pêcher J.H. Hale est originaire des USA, issu d’un semis de hasard effectué par J.H. Hale qui lui a laissé son nom.
Comme bon nombre de fruitiers, le Pêcher J.H. Hale apprécie les sols légers, riches, profonds, il supporte mal les excès d’eau ainsi que les sols lourds et compacts. Un emplacement ensoleillé abrité du vent aidera à la fructification, parfois irrégulière, et compensera sa sensibilité au froid. L’arrosage estival en cas de sécheresse sera également nécessaire.
C’est un arbre vigoureux dont le port dressé traduit un arbre à tronc haut qui possède de nombreuses branches à croissance verticale, lui conférant une silhouette élancée élégante. Son feuillage caduc est vert franc et dégage une légère odeur d’amande. Ses feuilles sont longues, de 8 à 15 cm sur 3 à 4 cm de large, avec un pétiole court.
Sa floraison rose, précoce, survient mi-mars. Les feuilles apparaissent en même temps, ce qui protégera les fleurs. Les fleurs sont hermaphrodites, et auto fertile. Cependant, la présence d’un autre pêcher améliorera la fructification.
La fructification aboutit à des fruits arrondis, rouge strié de jaune. Ils ont une chair jaune à grain fin, ferme, assez juteuse et de bonne qualité gustative. Cet arbre ne demande pas trop d’entretien. Il supporte bien la taille.
La pêche se déguste crue, cuite, sucrée, salée, flambée, glacée ou déglacée. Elle se marie très bien avec du vin et certaines viandes, comme le canard. On la retrouve dans de nombreuses recettes, notamment de confitures, de compotes, de pâtisseries…
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