Description
La Pêche de Vigne Sanguine est une variété auto fertile, mais la présence d’un autre pêcher améliorera la fertilité. Ses pêches rondes de petit calibre sont rouges à duvet gris. Leur chair est blanche, bien rouge au centre, juteuse, parfumée et acidulée. Elles sont idéales pour les confitures, les compotes, les conserves et même en fruit de table. Tardive, la récolte a lieu à maturité en septembre.
Le nom d’espèce « persica » a été donné au pêcher que l’on pensait originaire de Perse. En réalité, toutes les formes cultivées sont originaires de Chine septentrionale. Son apparition en Europe se fait au VIème siècle et connaît un fort développement au XIXème siècle. À partir de là, de nombreuses sélections visant à améliorer les qualités gustatives du fruit vont avoir lieu. Les Pêchers de Vigne étaient couramment utilisés dans les vignes, pour détecter les attaques d’oïdium et traiter avant quelles n’arrivent sur les vignes.
Comme bon nombre de fruitiers, le Pêcher de Vigne Sanguine apprécie les sols légers, riches, profonds, il supporte mal les excès d’eau ainsi que les sols lourds et compacts. Un emplacement ensoleillé abrité du vent protégera la floraison et aidera à la fructification. C’est un arbre dont le port érigé traduit un arbre à tronc haut qui possède de nombreuses branches à croissance verticale, lui conférant une silhouette élancée élégante. Son feuillage caduc est vert franc et dégage une légère odeur d’amande. Ses feuilles sont longues, de 8 à 15 cm sur 3 à 4 cm de large, avec un pétiole court. Sa floraison rose pâle survient tardivement, en avril, la rendant cultivable dans les régions au nord de la Loire. Les fleurs sont hermaphrodites, et auto fertiles. La fructification aboutit à des pêches rondes de petit calibre, rouges à duvet gris. Leur chair est blanche, à saveur particulière, douce et très fondante. Cet arbre ne demande pas trop d’entretien. Il supporte bien la taille.
La pêche se déguste crue, cuite, sucrée, salée, flambée, glacée ou déglacée. Elle se marie très bien avec du vin et certaines viandes, comme le canard. On la retrouve dans de nombreuses recettes, notamment de confitures, de compotes, de pâtisseries…
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