Description
Le cerisier ‘Bigarreau Burlat’ est une variété de bonne vigueur et bien rustique supportant des températures descendant jusque -15°C. Arborant un port semi-dressé, l’arbre atteint environ 5 mètres de hauteur pour 3 mètres d’envergure. La mise à fruits est assez lente mais offre ensuite une production très abondante et régulière. Cette variété présente une sensibilité à la criblure à corynéum et à la pourriture des fruits. La floraison, légèrement précoce, apparait dès fin mars à début avril, recouvrant l’arbre d’un manteau de fleurs blanches délicates très décoratives. Elle montre une bonne résistance aux gelées printanières.
La fructification parvient à maturité de récolte dès la mi-mai offrant une multitude de grosses cerises rouge brillant devenant plus foncé à maturité. Très précoce, les cerises ‘Bigarreau Burlat’ font partie des premières de la saison. Elles peuvent être sensibles au gel tardif. Les fruits, de gros calibre, sont en forme de coeur bien charnu. De très bonne qualité gustative, les cerises ‘Bigarreau Burlat’ ont la chair ferme, juteuse, croquante, parfumée et sucrée : très savoureuse si l’ensoleillement à maturité est suffisant ! Elles sont de très bonne conservation et résistent bien à l’éclatement.
Cette variété peu exigeante est facile à cultiver et à soigner pour donner une production abondante. Bien qu’auto fertile, la présence d’autres cerisiers à proximité permet d’optimiser la pollinisation et ainsi la fructification de l’arbre. Le cerisier ‘Napoléon’, ‘Reverchon’ ou ‘Summit’ sont de bon pollinisateur de ‘Bigarreau Burlat’. Il est lui-même un bon polinisateur de la variété ‘Coeur de Pigeon’. Les cerisiers font partie des arbres fruitiers les plus simples à entretenir et offre un attrait en toute saison : floraison et fructification au printemps suivi d’un beau feuillage d’automne.
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